当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
出入境证件“全国通办”4月1日起实施

  “只要凭身份证,不到5分钟就完成了申办手续,20天内就能拿到护照。”昨天10时30分许,来自安徽的龚先生来到上海市公安局出入境管理局办证大厅,按照流程指引,很快就办好了护照申请手续。

  龚先生在上海一家危化品运输企业工作,打算“五一”假期出国旅游,原本已向公司请假回老家办证,得知“全国通办”政策实施后在上海就能办护照,便第一时间赶了过来。他也成为在上海享受新政的第一个外省市居民,“现在不用赶回老家办理了,既省时又省力还省钱。”

  根据国家移民管理局统一部署,4月1日起内地居民申办中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,无需再“往返跑”、“长途跑”,而且申请材料与户籍地居民完全一致。这是继去年5月实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度以来,推出的又一项重要改革举措。

  “实施‘全国通办’后,预计相关出入境证件办理量将增加20%左右。”上海市公安局出入境管理局中国公民出国(境)证件管理处副处长侯晓文说,本市出入境管理部门将加大自主终端设备投入,进一步拓展申办渠道,提升受理速度效率。

  昨天同步推出的还有“国家移民管理局政务服务平台”,网址是:https://s.nia.gov.cn。该平台具备证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询、出入境记录查询等功能。用户可搜索微信公众号“国家移民管理局”,关注后在界面右下角点击“政务服务”进入平台。安卓系统手机用户可下载使用移民局App。微信和支付宝小程序可通过微信或支付宝搜索“移民局”,直接使用。用户还可以关注“上海公安出入境管理”官方微信、微博。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]