当前位置:首页 >> 资料中心 >> 领导讲话 >> 正文
莫负春在上海工会深化经审改革工作推进会上的讲话

同志们:

  今天,市总工会与市审计局再次联合召开会议,交流总结上海工会“四位一体”立体经审监督体系推行近两年来所取得的成绩、经验和成效,研究部署下一阶段工会经审改革工作。首先,我代表市总工会,衷心感谢市审计局建平局长及市审计局有关部门、各区审计局相关同志长期以来对工会经审工作的帮助和指导!感谢在座各位工会主席以及广大工会经审干部的辛勤工作和不懈努力!

  刚才,丁巍同志传达了中国工会十七大经审工作主要精神,对今年的经审工作进行了部署,解读了市总工会印发的《关于在推进“四位一体”立体经审监督体系中充分发挥基层工会职工会员监督作用的实施办法(试行)》。闵行区总工会、上汽集团工会、航天电子技术研究所工会、第九城市工会、宝山区审计局等五家单位,结合各自实际,作了很好的交流发言,五家单位各有侧重,希望大家认真学习借鉴。建平局长对下一步如何做好工会经审工作作了非常重要的讲话,希望大家认真学习领会并切实加以贯彻落实,特别是讲话中反映出来的工会审计中发现的问题,大家要高度重视、切实整改。下面,我再讲几点意见。

  一、认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示精神,把工会“四位一体”立体经审监督体系建设持续推进下去

  首先,我们要认真学习领会习近平总书记关于审计制度改革的重要指示精神,把工会经审工作放在党和国家审计制度改革的大背景下来思考和谋划。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,对加强审计工作作出了一系列重要部署,特别是改革审计体系,组建了中央审计委员会。去年5月23日,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上发表重要讲话,从新时代党和国家工作大局出发,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,为新时代审计工作、工会经审工作指明了前进方向、提供了根本遵循。总书记强调,要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,实现审计的全覆盖。工会经费收缴等工会经济活动既是工会内部审计监督的重点,也是国家审计监督全覆盖的重要领域;工会经审组织既是工会组织的重要组成部分,也是国家审计机构指导监督的对象。我们必须把工会经审工作融入到党和国家“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系建设改革的工作大局之中,准确定位、切实履职、积极作为,为推进党和国家的审计体制改革作出积极贡献。

  同时,我们要把工会经审工作放在深化工会改革、增强工会组织对职工群众的吸引力凝聚力工作大局下来推进。2017年6月,在市审计局等有关方面的大力支持下,市总工会出台了《关于推进工会内部审计、国家审计、社会审计和职工会员监督“四位一体”的立体经审监督体系建设的意见》,对工会经审改革作了全面的部署。通过近两年来的努力,取得了显着进步和良好成效。一是各级工会对建设“四位一体”的经审工作格局已经形成共识。大家都认识到,工会经审一定要实行内部监督与外部监督有机结合、上级监督与同级监督有机结合、间接监督与直接监督有机结合。二是接受国家审计的自觉性明显增强。各级工会的资产和经费使用管理更加主动自觉地接受国家审计的监督,打破了工会内部审计封闭运行、内部循环、自我监管的状况。三是工会经审组织的问题意识逐步增强。各级工会经审组织不断强化主责主业,切实履行审查审计监督职责,发现问题、提出问题和推动整改的意识和能力在逐步增强。四是运用社会审计的能力逐步提升。市总工会在2017年以公开招标的方式建设了“社会中介机构审计备选库”,通过专业培训、协同发力,在推进社会中介机构为工会经审服务方面取得积极进展。

  实践证明,工会经审制度改革符合群团改革方向、符合党和国家审计体制改革方向,对于加强工会系统党风廉政建设、推动工会组织更好地服务职工群众起到了十分重要的作用,要坚定不移地不断推进、持续深化。

  二、聚焦问题和短板,进一步健全完善工会经审工作的制度机制

  “四位一体”立体经审监督体系推行以来,取得了一些成效,也遇到了瓶颈和困难。对于经审工作来说,看不到问题是最大的问题。这次通过大调研和各类审计,我们发现各级工会经费管理使用中还存在不少问题。比如:工会预算管理水平还有待增强,工会经费收支合规性还有待增强,工会内控制度建立健全上还有待增强,大额资金、专项资金和基建资金管理能力上还有待增强。

  针对这些问题,各级工会经审组织必须立足监督主业、回归监督主业、聚焦监督主业,不断健全完善各项制度机制,做到审计全覆盖、管控全过程、对象无遗漏、监督不缺位。这里着重强调几点:

  一要继续健全完善规章制度。严格按照《工会法》《审计法》《中国工会审计条例》等要求,建立健全向同级党组织报告制度、工会经审工作目标管理和考核体系、与国家审计机关的沟通协作机制、购买社会审计服务制度、工会财务状况和审计结果公开制度、审计整改制度等,切实明确工会经审组织工作职责,规范各项经审审计行为,使工会经审工作的内容、范围、形式、程序等纳入标准化、规范化的轨道。

  二要服务工会中心和重点工作的推进。随着“四位一体”立体经审监督体系建设的不断推进,工会经审不仅要看钱花得“对不对”(真实性、合法性),更要看钱花得“好不好”(实效性);不仅要做好事后监管,还要做好预警预防。要加大对工会改革重大政策措施的跟踪审计力度,促进工会改革落实落地。要加大对工会工作中各类风险隐患的揭示力度,及时提醒和督促,未雨绸缪、防患于未然。要加大对实事项目等各类服务职工的资金、项目的跟踪审计力度,确保资金真正用到职工身上。要通过建立健全工会经费使用绩效评价体系,真实、准确反映工会经费在服务职工群众、开展工会活动中的作用,不断提高工会经费的使用效益,使工会经费能够真正服务重点工作、服务基层、服务职工。

  三要提升审计效率质量、抓好审计结果的运用。要改进和完善审计模式,探索推行风险导向审计模式,更有效地保障工会经审改革的顺利进行。要提高运用信息化技术查核问题、评判问题和分析问题的能力,不断提升工会审计工作的效率和质量。要大力推进审计整改工作,加强后续回访审计,避免查而未改、屡审屡犯现象的出现;要落实整改责任,督促审计问题及时整改纠正;要建立整改问题台账,实行审计问题清单与整改清单对接机制;加大警示力度,扩大审计情况结果的通报范围,让更多单位引以为戒,实现以点促面的效果。

  三、把基层职工会员监督作为重点,在推进基层工会“建转活”中有效发挥作用

  今天,我们印发了关于基层工会职工会员监督的文件。在“四位一体”立体经审监督体系中,基层工会职工会员监督是一个很重要的内容。第一,随着工会改革的不断深化和发展,工会经费向基层一线、向服务职工倾斜的力度越来越大,基层工会经费的规模也随着改革的深化推进越来越大。第二,基层工会的工会经费由职工说了算、按职工说的做,本身就是工会组织一个非常重要的改革导向和工作方向。第三,基层工会职工会员对经费监督的参与,本身就是参与工会工作、参与工会治理的重要内容。第四,工会经费的公开度、透明度越高,职工参与度越高,职工的满意度、获得感、认同度、信赖度也就会越高。第五,基层工会职工会员对经费使用发表意见,资金使用的精准度、有效性也会提高。所以,加强基层工会的职工会员监督是非常有意义的,希望大家认真学习这个文件,重点把握三个方面:

  一要通过职工会员监督提升基层工会经费管理水平。基层工会经费管理的科学性、合理性、规范性、精准度都可以通过基层工会职工会员监督得到提升。本市基层工会特别是面广量大的中小微非公企业工会中,由于基层工会经费相对有限、经审力量相对薄弱,在开展工会内部审计或借助社会审计方面面临不少现实的困难。而通过职工会员对经费使用情况进行自主管理、自我监督,能够有效推动经费在阳光下运行。我们要坚持“能公开则公开”的基本原则,定期向职工会员全面公开工会经费收支等有关情况,做到依据公开、内容公开、程序公开、结果公开。

  二要通过基层工会职工会员监督提升职工的民主参与水平和参与程度。钱怎么花由职工说了算,要通过座谈会、网上征集意见等形式,加强与职工会员的交流,了解职工的心声和需求,找准工会经费使用的立足点,让工会经费真正用于工会活动、惠及职工会员。要把经费收缴使用作为工会会员大会(会员代表大会)等审议的重要内容,把基层工会经费管理和使用的监督权力直接交给职工会员,切实保障他们的知情权、参与权、表达权和监督权,增强他们对工会组织的信任度。

  三要以职工会员监督为契机,推动工会工作全面发展。借助职工会员监督,推进审、帮、促有机结合,以审查审计为抓手,加强工会相关政策文件等的宣传贯彻,推动工会建立健全各项规章制度,不断提升管理水平、工作水平。要将基层工会面向职工会员开展的文化体育、帮扶救助、劳动竞赛等各项工作、活动与工会经费使用情况的公开紧密联系起来,使得各项工会工作、活动更能满足职工群众所需、所盼。要通过推动职工会员监督,有效发展起职工志愿者队伍,推动职工自我管理、自我教育、自我服务。

  四、强化组织保障,进一步提升深化工会经审改革的能力和水平

  工会经审工作政策性强、专业性高,职工关心、社会关注。各级工会要适应新形势、破解新难题、明确新要求,进一步重视工会经审改革,为工会经审工作提供各项保障,夯实工会经审事业长远发展的根基。

  一要加强对工会经审工作的领导和支持。各级工会要把经审工作放在工会工作的重要位置,切实加强组织领导,经常听取经审工作的汇报,研究经审工作中的热点、难点问题,确保开展经审工作所需经费的落实,支持经审组织依法依规履职尽责,为经审工作开展创造良好的环境和条件。各级工会主席对于经审工作要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,为做好经审监督工作提供有力保障。特别需要强调的是,各级工会领导干部切实增强依法自觉接受审计监督的意识,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的意见和建议,完善相关的政策措施和制度规则。

  二要加强与国家审计机关的汇报和沟通。各级工会要依法接受、积极配合国家审计机关的监督检查,主动加强工作汇报和沟通。同时,希望市审计局及各区审计局在加强对工会经济活动监督的同时,为工会经审工作提供更多关于业务工作和能力水平方面的指导和帮助,进一步增强审计监督合力,提升审计监督效能。

  三要加强对经审干部队伍的建设和培养。各级工会要支持经审干部依法依规履职,也要关心经审干部的成长进步,努力建设一支高素质、专业化、精干高效的工会经审队伍。要配齐配强经审干部,不断优化经审委员和经审干部专业结构,夯实经审专业力量;通过选派挂兼职干部、聘用社会化工作者和特邀经审员、招募志愿者等方式,确保经审工作队伍稳定。要加强对经审干部的教育培训,组织开展岗位廉政教育和职业道德教育,引领经审干部筑牢理想信念的堤坝;科学制定培训计划,采取多种方式分层分类开展教育培训,帮助经审干部提高业务能力。要增强经审干部狠抓落实的本领,加强优秀工作成果、改革试点经验、优秀审计项目的交流推广,调动激发经审干部改革创新的主动性和创造性。

  同志们,深化工会经审改革、做好新形势下的工会经审工作,责任重大、任务艰巨、使命光荣。我坚信,在国家审计的领导下、在各级工会的重视下、在各级工会经审组织和广大工会经审干部的共同努力下,我们一定能够以更加奋发有为的精神状态,扎实工作、开拓进取、再建新功!

  我就讲这些。谢谢大家!

   
[关闭窗口]